?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как быстро потушить лесной пожар
ретро-фотка
ya_repka
Публикуется с разрешения автора. Перепост приветствуется.

82.38 КБ*




Потушить лесной пожар вы можете, отправившись в лес без техники и инструментов. Для этого достаточно знать способ.

Ёлковеник

Придя на место низового пожара, сломайте ёлку и очистите ее от нижних веток. Получится большая и удобная метла. Хороший ёлковеник позволяет работать в полный рост и имеет густую крону. Это не просто метелка, это огромная метелка.

Черная зона и фронт

Встаньте на границе пожара и заметайте горящий лесной мусор в черную зону, туда, где прошел огонь. Веточки, палочки спокойно догорят там, не сделав вреда. С травы метла собьет огонь. В черной зоне не нужно гасить ничего, вас должен интересовать только фронт распространения огня. Фронт уничтожается заметанием горящих материалов в черную зону.

Гасите только слабый огонь

Не только для безопасности, но и для эффективности. В некоторых местах будет гореть сильно. Наблюдайте и ждите, когда огонь пойдет туда, где топлива меньше. Там его и гасите заметанием. А сильный огонь пусть догорает в черной зоне. Никогда не суйтесь к большому огню. От верхового пожара бегите. На машине. Не думайте, что для тушения пожара нужно броситься в пекло. Пекло прогорит и остынет. Ваша задача – гасить маленькие огоньки с краю, пока они не добрались до больших запасов топлива. Заметая маленькие огоньки, можно остановить огромный фронт.

Скорость

Действуя так, за пятнадцать минут можно погасить до двадцати пяти метров пожара. За час – сто метров. За день – километр. За десять дней – десять километров. В одиночку.

Сто человек за час погасят десять километров. За день сто километров. За десять дней тысячу километров.

Тысяча человек за десять дней погасят десять тысяч километров огневого фронта.

В российской армии служит миллион человек. Все на пожары не пойдут, но десять тысяч человек за десять дней погасят сто тысяч километров. Без техники и принесенных с собой инструментов. Правда, люди должны быть проинструктированы и распределены по фронту. А с этим сложнее.

Не верите рассчетам? Проверьте на практике. Если уменьшить рассчетную скорость в десять раз, то и тогда сто человек погасят за десять дней сто километров. А десять тысяч человек – десять тысяч километров. По два с половиной метра за пятнадцать минут каждый. Согласитесь, это очень лениво.

Снаряжение

Если едете специально гасить пожар, возьмите рабочие рукавицы, воду для питья, еду, заряженные телефоны, навигатор GPS.

Почему так?

А как еще? Вызывать вертолет с баком для воды? Во-первых, он не прилетит. Их слишком мало. Во-вторых, если и прилетит, то промахнется и выльет воду мимо: смотрите видеохронику. В-третьих, тушить лесной пожар из большой бочки – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Или, как если бы кто-то захотел извести муравьев, кидая в них гирей. Основное предназначение пожарных вертолетов другое: они киногеничны, их хорошо показывать в новостях. У зрителей складывается впечатление, что на тушение брошены большие силы. А то, что вертолет промахнулся, видно плохо. Может быть, их можно использовать для тушения маленького возгорания в торфяннике, в чем я сильно сомневаюсь, разве что они готовы сделать пять-шесть тысяч рейсов для затопления бывшего болота водой. Полагаю, на страну достаточно одного пожарного самолета и вертолета для красивых репортажей.

Вызвать пожарную машину? Она тоже не приедет, их тоже слишком мало. А если и приедет, то где гарантия, что к месту возгорания проложена дорога? Пожарные машины предназначены для тушения строений в городе. В городе у каждого здания есть дорога. Подобно этому, и в лесу пожарные машины тушат пожар у дороги, через которую пожар, чаще всего, и так не перебирается. Еще пожарные любят гасить черную зону. Это тоже киногенично, но смысла не имеет. Низовой пожар им недоступен, а верховой не погасит никто. Пожарные привыкли гасить сильный огонь и растаскивать горящие предметы. Это правильно для пожаров в домах. В лесу нужно делать наоборот: гасить слабый огонь и заметать горящие предметы в зону огня, воюя только с фронтом, но не с огнем в черной зоне.

Прихлопывать горящий мусор лопатой? Это медленно и неудобно. Важна скорость. Иначе пожар обойдет вас сбоку.

Копать траншеи вручную? Это медленно. И через любую траншею огонь переберется по одной травинке.

Копать траншеи техникой? И она по бурелому и кустам не ездит. А если и ездит, то не любит этого делать, а предпочитает сжигать выданную солярку, роя траншеи вдоль дорог, которые и без того являются лучшим препятствием для пожара, чем сама канава. В результате уродуется страна, канавы зарастают травой, дорога сужается, лишается обочин и становится худшим препятствием для пожара, чем была до этого. Канавы и тракторы – для отчетов о проделанной работе.

Еще о преимуществах ёлковеника

Метла из ёлки всегда под рукой. Вы можете погасить небольшой пожар сразу, как только заметите, не дав ему разгореться. Имея эту инструкцию, вы снаряжены для борьбы с огнем в любое время. Также, ёлковеник эффективнее лопаты во много раз. Вода тяжела, и ее, как правило, нет на месте пожара, воду трудно распылить, а вылить на малой площади бессмысленно. Огнетушители далеко, дорого стоят и их тоже нет. Вариантов немного.

Ёлку жалко

Это так, но одна ёлка спасает тысячи. Если правда жаль елку, выбирайте из густого ельника, там где все равно лес нуждается в прореживании, чтобы деревья не угнетали друг друга. Выбирайте некрасивые елки. Впрочем, они все такие: красивые давно стали новогодними.

«Доверьтесь специалистам»

Звучит хорошо, но когда пожаров слишком много, на ваш они не приедут, потому что заняты на других. Тема «Доверьтесь специалистам» обширная и касается не только пожаров, а еще медицины, образования, религии и чего угодно. Периодически звучат страшные истории, когда люди не доверились специалистам. Но не нужно забывать и те истории, когда люди ждали специалистов, а те не приехали, или приехали слишком поздно, или в малом количестве, или оказались дураками. И этих историй больше. Единственный выход – обучать всех людей эффективному и безопасному поведению. Общайтесь и учитесь друг у друга – это единственный выход. Не только в деле пожаров.

Пожары нужны

Лесные пожары не обязательно бедствие, потому что с их помощью лес освобождается от опасного горючего материала. Если искусственно не давать лесу гореть и не вывозить из него лесной мусор, то последний накопится, и когда-нибудь лес полыхнет так, что его не потушат ни машины, ни вертолеты, ни Спайдермен, ни даже Владимир Владимирович Путин. Но если пожар подбирается к деревне, то здесь выбор один – тушить его. В прежние времена деревни защищали себя от пожаров тем, что жители собирали на дрова валежник, сухостой и хворост в ближайшем лесу, создавая, таким образом, буферную зону в виде леса с малым количеством горючих материалов. Теперь дрова из живых деревьев привозят на дом по телефонному звонку. Никто не посылает падчерицу в лес за хворостом. Получаем результат. Хворост нужно хотя бы собирать в кучи, потому что горящая куча не так опасна, как горящий лесной ковер. Жители других стран, побывав в российском лесу, удивляются количеству сухостоя, лежащих деревьев и хвороста, потому что в других странах этого нет, лес чистый. Правда, там плотность населения и площади лесов другие. Но и в России можно поступать так же, хотя бы рядом с деревнями. Пожары не так опасны, как вырубки, потому что на месте сгоревшего леса вырастает другой, такой же, тогда как на месте вырубок – только кусты и ольха. В Вологодской области нет пожаров в этом году скорее всего потому, что все, что могло сгореть, сгорело несколько лет назад в засушливые лета.

Косите траву

Для защиты деревни от низового пожара нужно выкашивать защитные полосы между лесом и деревней, а также между домами, убирать с них горючие материалы. Когда пожар подойдет к выкошенной полосе, не давать ему через нее перейти при помощи ёлковеника.

Не проходите мимо

Увидев даже маленький огневой фронт, не проходите и не проезжайте мимо, а остановитесь и погасите его, если знаете, что делаете. Маленький пожар превращается в большой очень быстро.

Еще о маленьком огне

Больших и опасных очагов возгорания немного, но они притягивают внимание. Люди думают, что погасить пожар – это справиться с большим очагом. На самом деле, большой очаг погасить все равно невозможно. Не надо стоять и с ужасом смотреть на бушующее вдалеке пламя, не замечая тлеющих травинок под ногами. Займитесь ими. Маленьких очагов много и главная опасность в них, но их и погасить легче.

Еще о черной зоне

Есть психологический эффект: люди стоят и завороженно смотрят на большой пожар. Вероятно, сказывается привычка решать сначала главную проблему. Но большое пламя уже в черной зоне, а она не должна интересовать. Не гасите черную зону. Разве под прицелом телекамер: это эффектно. В черной зоне валежник, сухостой и хворост догорают и остывают, не причиняя вреда. Главное – это граница между черной и зеленой зонами.

Почему ёлка?

У нее легкая и жесткая крона, ствол можно сломать без инструментов. А вообще нужно рубить или ломать любое дерево, удобное для превращения в веник. В старых инструкциях рекомендуют лиственные деревья, возможно, как менее ценные, возможно, как более огнестойкие, но последнее неважно. В некоторых источниках рекомендуют тушить пожар ветками, скорее всего, с целью сберечь деревья: пусть сами так тушат, хотя для маленького фронта сойдет. Главное в методе — веник должен быть большой, удобный и под рукой, а как его сделать, решать вам.

По следам публикации следует отметить, что выбор дерева стал основным пунктом для критических отзывов. Предполагалось даже, что елка сама сгорит в руках пожарника. У страха глаза велики. Да, это может случиться, но только если вы ее предварительно высушите и пропитаете керосином. Одного высушивания недостаточно.

По сути, я описал старый сибирский метод тушения пожаров, приведенный в советских инструкциях и опробованный лично.


Игорь Клоков


  • 1
Автор статьи тушил пожар описанным способом, и у него в руках ничего не загорелось.:)

(Анонимно)
Как порох горит новогодняя елка после двух недель в квартире.

Господи помоги!!!
это все так страшно, кто мог представить, что такое случиться?!!!

Говорят, это следствие недавно принятого Лесного кодекса и отсутствия финансовых и человеческих ресурсов, необходимых для охраны лесов.:(

Марина, ты умничка. Хоть какие-то практичные советы.

Мне эта статья тоже понравилась практичностью. Какой смысл ругать государство, неподготовленные спасательные службы и объяснять, почему у нас все так плохо? Это и так более-менее понятно.;) А вот что ДЕЛАТЬ конкретному человеку, как сохранить свой дом от пожара? Информации практически нет. Или я не там искала.:)

Самый толковый пост на эту тему за многие ближайшие недели. :)

Очень дельные советы...
...а у вас что тоже пожары, Марина?

Рядом с Череповцом пожаров как будто бы нет, но все равно висит густой белый смог, иногда ветер приносит запах гари. У нас терпимо, в других областях НАМНОГО хуже.:(

Как жаль!!! :(

Хоть бы скорее все это прекратилось...

спасибо, не знала, расскажу другим

Да, технология - большое дело. Я раньше не задумывалась о том, что делать в случае пожара, а летом начался весь этот ужас, и я поняла, что, наверное, просто стояла бы и смотрела. Ну, еще бы паниковала. А теперь - знаю технологию, ура!

Поддерживаю! Хорошо написано для новичка понятно и организаторам при тушении пожара пригодятся советы!!

Оживлю =)
Для тушения лучше то всего подходит рябина и прочие лиственные породы. Если не ошибаюсь, даже то ли по каким-то советским ГОСТам, то ли по ТУ, молодняк рябины применялся при тушении пожаров..А вот ель как раз не особо - в хвойных породах содержится доедрени-фени смол, которые оченно неплохо горят.
Но это все теория. Кто имел возможность сравнить на практике, поделитесь мнением

Добавила апдейт, последние три абзаца.

  • 1